недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве падают цены на апартаменты

573
В Москве падают цены на апартаменты
На ценовую динамику влияет изменение структуры предложения

За прошедший год стоимость апартаментов комфорт-класса в Москве снизилась на 15,6%. Цена «квадрата» апартаментов этого сегмента сейчас находится на уровне155,4 тысяч. Годом ранее она составляла 184,1 тысяч рублей, подсчитали в отделе аналитики и проектного консалтинга компании Est-a-Tet.

Цена объектов комфорт-класса значительно отличается от средней цены на рынке апартаментов. Это связано с тем, что сейчас на продажу выставлено много проектов элитного и бизнес-класса. Средняя стоимость апартаментов всех сегментов сейчас составляет 365,8 тыс. рублей. За год такие объекты подешевели на 2,8%. Апартаменты элитного и бизнес-класса также подешевели. В элитном сегменте цены снизились с 1,224 млн до 997 тысяч рублей, на 14%. Стоимость кв. метра апартаментов бизнес-класса снизилась незначительно, всего на 0,6%, до 269,8 тысяч рублей.

Аналитики компании отмечают, что в первом квартале изменилась структура предложения, что повлияло на ценовую динамику. В первые три месяца этого года на рынок вышли новые апарт-комплексы, а также новые корпуса. По словам руководителя по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Романа Родионцева, стоимость «квадрата» на ранних этапах строительства обычно ниже, поэтому в целом по рынку цены снизились.

В девелоперской группе Сити-XXI век также отмечают снижение стоимости апартаментов всех сегментов, от стандарта до бизнес-класса. По словам директора по продукту компании Марии Могилевцевой-Головиной, снижение цен объясняется не падением спроса, а увеличением объема предложения и выходом на рынок недорогих проектов на ранних стадиях строительства. В категории «стандарт» ситуация несколько отличается. Здесь цены снизились, но при этом сократилось предложение. Застройщики таких объектов сейчас стремятся «дотянуть» проекты до класса «комфорт», удерживая цены.

По мнению Родионцева, маловероятно, что ценник на апартаменты в ближайшее время восстановится, так как объем предложения на рынке остается большим, юридический статус апартаментов по-прежнему не закреплен, при этом растет конкуренция со стороны обычного жилья.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru