недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве завершился конкурс архитектурных обликов районов реновации

1 530
В Москве завершился конкурс архитектурных обликов районов реновации
Чиновники планируют утвердить 700 тыс. кв. м планировок до конца года.

Власти Москвы подвели итоги международного конкурса на архитектурный облик районов реновации, сообщает «Коммерсантъ». На архитектурный конкурс «Облик реновации» были представлены проекты для всех 89 площадок, которые вошли в программу.

Чиновники планируют учесть итоги конкурса и утвердить 700 тыс. кв. м планировок до конца 2021 года. В Москомархитектуры не уточнили, будут ли изменены тендеры для застройщиков на сумму 3,2 трлн рублей, объявленные ранее.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что на участие в международном архитектурном конкурсе было подано 105 заявок. Во второй тур смогли пройти 54 участника из 17 стран. Победителями конкурса были объявлены 39 бюро и консорциумов. 

В числе 39 победителей конкурса —  бюро Захи Хадид и С+S Architects. Архитекторы из Захи Хадид предложили возвести в районе Ломоносовский серо-стальные здания S-образной формы, напоминающей жалюзи. 

В С+S Architects предложили построить в районе Метрогородок многоэтажные дома, похожие на полупустые формы для льда.

По словам Кузнецова, конкурс стал одним из самых больших в Москве. Его цель — уйти от однотипных домов и добиться максимального разнообразия архитектуры в каждом районе. При этом Кузнецов дал понять, что программу реновации  необходимо реализовать быстро, поэтому часть решений будут «стандартизированы».

Программа реновации была утверждена в Москве в 2017 году. Под снос попало 5173 дома общей площадью 16,3 млн кв. м. В рамках программы в новостройки будут переселены до 1 млн москвичей. Обсуждения проектов планировок территорий проходили в нервной и напряженной атмосфере из-за разногласий противников и сторонников программы. Многие граждане оказались недовольны тем, что площади возводимого жилья втрое превысили объемы сносимой недвижимости, кроме того, москвичи были недовольны высотностью домов, нехваткой  парковочных мест.

Фото: бюро Захи Хадид, С+S Architects

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru